凯时娱乐人生就是搏 凯时娱乐人生就是搏
2016年法制宣传日知识竞赛试题六
   日期:2016/12/2    阅读:988次
 

 101、赵某作为某公司销售代表与其签订劳动合同,合同中规定:赵某可以从产品销售利润中提取60%的提成,本人的病、伤、残、亡等企业均不负责。在一次外出公干中,由于交通事故,赵某负伤致残。请问,下列哪些说法是正确的()

  A、赵某的劳动合同有效,是双方真实的意思表示,应予以遵守

  B、赵某的劳动合同部分条款无效

  C、赵某可以直接向本单位劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  D、赵某可以直接向当地法院提起诉讼维护自己的合法权益

  答案:BC(《劳动合同法》第26条、第79)

  102、下列哪些情况不能纳入基本医疗保险基金支付范畴()

  A、甲因工伤住院治疗

  B、乙在泰国旅游时突发阑尾炎进行手术治疗

  C、丙因肺炎在当地医院住院输液治疗

  D、丁接种脑炎疫苗

  答案:ABD(《社会保险法》第30)

  103、下列那种情况发生时,用人单位应当向劳动者支付经济补偿()

  A、甲所在公司向其提出解除劳动合同并协商一致解除合同的

  B、乙出车祸后,在规定医疗期限满后不能从事原工作或单位另外安排工作的,单位与之解除劳动合同

  C、丙所在单位因生产经营发生重大困难儿一起解除劳动合同的

  D、丁所在单位因违法经营而被吊销营业执照,责令关闭

  答案:ABCD(《劳动合同法》第46)

  1042015110日,小王入职时,公司告知他有三个月的试用期,但是没有与小王签订书面的劳动合同。2015315日,公司通知小王,由于他在试用期表现不佳,所以公司决定辞退他。对此,下列说法正确的是()

  A、公司应当在聘用小王之后的一个月内与其订立劳动合同

  B、公司口头告知小王的试用期有效

  C、如果小王不要求继续履行合同,用人单位应当按照经济补偿标准的三倍向劳动者支付赔偿金

  D、如果小王要求继续履行劳动合同,用人单位应当继续履行

  答案:AD(《劳动合同法》第10条、第48条、第四十七条。)

  105、下列情形,哪些不应认定为工伤()

  A、甲在工作中配戴墨镜导致操作机器有误而伤其手臂

  B、乙在醉酒后操作机器而致伤

  C、丙在吸食毒品后产生幻觉进而不当操作机械致伤的

  D、丁明知切纸机有危险还故意靠近割伤自己

  答案:BCD(《社会保险法》第37条。)

  106、某危险化学品储存企业的几名安全生产管理人员在学习《安全生产法》时,万某说,国家要求企业必须给我们缴纳工伤保险,我们又多了一份保障;叶某说,不只是工伤保险,企业还必须投保安全生产责任保险;姚某说,万一以后出了事故,不光有工伤保险,我们还能向公司要求赔偿呢;徐某则说,我们还有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。以上谁的说法正确?()

  A、叶某 B、万某 C、姚某 D、徐某

  答案:ACD(《安全生产法》第48)

  107、下列哪些人员,基本医疗保险所需个人缴费部分由政府给予补贴( )

  A、甲家庭贫困,享受最低生活保障 B、乙因幼年交通事故,部分丧失劳动能力

  C、丙六十三周岁,来自低收入家庭 D、丁今年16岁,正在读高中,来自低收入家庭

  答案:ACD(《社会保险法》第25)

  108、王某在某杂志社从事文字校对排版工作,在其与杂志社的劳动争议中,法院判决认定王某为非全日制用工,下列选项中不符合非全日制用工规定的是()

  A、杂志社每月与王某结算一次工资

  B、杂志社与王某约定了试用期

  C、王某已经在该杂志社工作超过8年,每天工作时间5小时

  D、王某每天平均工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时

  答案:ABC(《劳动合同法》第68)

  109、某商场使用了由东方电梯厂生产、亚林公司销售的自动扶梯。某日营业时间,自动扶梯突然逆向运行,造成顾客王某、栗某和商场职工薛某受伤,其中栗某受重伤,经治疗半身瘫痪,数次自杀未遂。现查明,该型号自动扶梯在全国已多次发生相同问题,但电梯厂均通过更换零部件、维修进行处理,并未停止生产和销售。职工薛某被认定为工伤且被鉴定为六级伤残。关于其工伤保险待遇,下列选项正确的是()

  A、如商场未参加工伤保险,薛某可主张商场支付工伤保险待遇或者承担民事人身损害赔偿责任

  B、如商场未参加工伤保险也不支付工伤保险待遇,薛某可主张工伤保险基金先行支付

  C、如商场参加了工伤保险,主要由工伤保险基金支付工伤保险待遇,但按月领取的伤残津贴仍由商场支付

  D、如电梯厂已支付工伤医疗费,薛某仍有权获得工伤保险基金支付的工伤医疗费

  答案:BC(《社会保险法》第41条第一款)

  110、关于贪污犯罪,下列哪些选项正确?( )

  A.国家工作人员甲在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,成立贪污罪

  B.国有公司会计甲在收取单位欠款后不入单位账目,使所占有的公款难以反映在单位财务账目上,且没有归还行为的,成立贪污罪

  C.国有保险公司工作人员甲利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,成立贪污罪

  D.乙让在国有银行上班的甲将自家10万元存入该银行,甲将10万元存入银行拿到存单后,利用职务之便在电脑上销掉该款项,将10万元用于其他投资项目的,成立贪污罪

  【答案】:ABC《刑法》第394条、第三百八十二条、第三百八十三条、第183条第2

  111、关于受贿罪,下列哪些选项错误?( )

  A.国家工作人员甲利用业余时间,以自己所掌握的技术为企业服务,事后主动索要报酬的,甲成立受贿罪

  B.国家工作人员甲收受某单位行贿的支票(20万元),两天后,甲告诉乙真相,并将支票交给乙,由乙去提取现金的,甲、乙成立受贿罪的共犯

  C.甲意图行贿国家工作人员乙,知其酷好淫秽光盘,于是将500张高清淫秽光盘交付给乙,但后来发现所有光盘均是“红色经典”的,乙成立受贿罪既遂

  D.国家工作人员甲利用职务上的便利为请托人谋取利益,要求请托人给其情妇安排工作的,甲成立受贿罪

  【答案】:ABD

  112、关于共同犯罪,下列哪些选项正确?( )

  A. 甲以抢劫故意、乙以q####j故意共同对丙实施暴力,即使甲、乙的故意内容和成立的罪名不同,甲、乙仍然成立共犯

  B. 甲邀乙一起去杀害丙,但事后证明乙没有责任能力,由于甲没有支配、控制乙的行为,不成立间接正犯,而是与乙成立共犯

  C. (16周岁)为乙(15周岁)盗窃望风,乙窃得1万元的,只有认定甲、乙成立共犯关系。对甲的处罚才能做到罪刑相适应

  D. 甲欲改装抢劫所得的汽车,知道真相的乙给了甲一套工具,甲随后改装该车,虽然甲不成立掩饰、隐瞒犯罪所得,但甲、乙仍然成立共犯

  【答案】:ABCD

  113、甲找到某国有企业出纳乙称自己公司生意困难,让乙想办法提供点资金,并许诺给乙好处。乙便找到机会从公司账户中拿出20万元借给甲。甲从中拿了3万元给乙。之后,甲因违法行为被公安机关逮捕,乙害怕受牵连,携带100万元公款潜逃。关于乙的全部犯罪行为,下列哪些说法是错误的?( )

  A.挪用公款罪与受贿罪,应择一重罪从重处罚。

  B.应以挪用资金罪、职务侵占罪论处,实行数罪并罚

  C.应以挪用公款罪、贪污罪论处,实行数罪并罚

  D.应以挪用公款罪、贪污罪、受贿罪论处,实行数罪并罚

  【答案】:ABC

  114、交警甲和无业人员乙勾结,让乙告知超载司机“只交罚款一半的钱,即可优先通行”;司机交钱后,乙将交钱司机的车号报给甲,由在高速路口执勤的甲放行。二人利用此法共得33万元,乙留下10万元,余款归甲。关于本案的分析,下列哪些选项是正确的?( )

  A.甲、乙构成受贿罪的共犯

  B.甲、乙构成贪污罪共犯

  C.甲、乙构成滥用职权罪共犯

  D.乙的受贿数额是33万元

  【答案】:ACD

  115、关于“宪法是静态的刑事诉讼法、刑事诉讼法是动态的宪法”,下列哪些选项是正确的?( )

  A. 有关刑事诉讼的程序性条款,构成各国宪法中关于人权保障条款的核心

  B. 刑事诉讼法关于强制措施的适用权限、条件、程序与辩护等规定,都直接体现了宪法关于公民人身、住宅、财产不受非法逮捕、搜查、扣押以及被告人有权获得辩护等规定的精神

  C. 刑事诉讼法规范和限制了国家权力,保障了公民享有宪法规定的基本人权和自由

  D. 宪法关于人权保障的条款,都要通过刑事诉讼法保证刑法的实施来实现

  【答案】 ABC

  116、在法庭审理过程中,被告人屠某、沈某和证人朱某提出在侦查期间遭到非法取证,要求确认其审前供述或证言不具备证据能力。下列哪些情形下应当根据法律规定排除上述证据?( )

  A.将屠某“大”字型吊铐在窗户的铁栏杆上,双脚离地

  B.对沈某进行引诱,说“讲了就可以回去”

  C.对沈某进行威胁,说“不讲就把你老婆一起抓进来”

  D.对朱某进行威胁,说“不配合我们的工作就把你关进来

  【答案】AD《刑事诉讼法》第54条、《最高法院解释》第95条规定

  117、某局党组成员、副局长杨某因利用职务上的影响操办婚事接受组织审查,依据现有违纪事实,拟给予其严重警告处分。杨某以下哪些情形,可以作为从轻或减轻处分的依据:()

  A、在组织初核前即向有关组织交代其违纪行为。

  B、检举该局局长、党组书记郭某受礼等违纪行为,后经查证属实。

  C、在组织立案调查后,作出自我批评并手写书面检讨。

  D、主动上交所收受的“份子钱”等违纪所得。

  答案:ABD依据:《中国共产党纪律处分条例》

  118、关于党员权利保障,以下说法正确的是:()

  A、党员应当正确行使党章规定的各项权利,并在党章的范围内活动,同时必须履行党章规定的义务,不得侵犯其他党员的权利。

  B、党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定,视情况同本人见面,听取本人说明情况和申辩。

  C、党组织对党员作出处分决定应当写明党员享有的申诉权以及受理申诉的组织等内容并由受处分党员签署意见。

  D、党员在政治、工作、学习等方面遇到问题需要党组织帮助解决的,有权向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出请求。

  答案:ACD依据:《中国共产党党员权利保障条例》

  119.小张是省级机关某厅的一名科长,20162月一天要到B市办点私事。由于火车票紧张,小张想着还不如开车到B市,可是用私车又不划算,单位取消了一般公务用车。小张正在犯难,忽然想起前几天部门刚接受一台车,是因工作往来的事业单位赠送的,用作部门公车使用。于是小张开着这辆车,带着妻子和孩子去了B市。B市某局热情接待,以接待公务为由宴请小张及家人,并带小张来到新建不久的所属宾馆入住。对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》,以下说法正确的有()

  A、党政机关应当从严配备实行定向化保障的公务用车,不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆。小张所在部门接受事业单位赠送车辆,属违规行为。

  B、接受车辆虽作为部门公车使用,不能算本单位公车,小张开车去B市不能算公车私用。

  C、党政机关应当建立公务接待审批控制制度,对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围。B市某局接待因私前来的小张及家人,明显违规。

  D、党政机关不得以任何名义新建、改建、扩建所属宾馆、招待所等具有接待功能的设施或者场所。B市某局新建宾馆,属违规行为。

  答案:ACD

  120、选拔任用党政领导干部,必须坚持()的原则。

  A、党管干部原则

  B、五湖四海、任人唯贤原则

  C、德才兼备、以德为先原则

  D、注重实绩、群众公认原则

  答案:ABCD依据:干部选拔任用条例

地址:福建省龙岩市红炭山 电话:0597-2502388 邮编:364000 E-mail:fjmd@fjce.com mdbgs@fjce.com
Copyright © 2003-2008 福建煤电 All Rights Reserved